Histórias de vida: experiências, memória e voz de três professoras, pioneiras no Curso de Biologia da UEFS - Santos, John Erliton Simão dos (2022)
Esta tese se constitui na elaboração de documentos textuais, que revelam a trajetória, nas Ciências Biológicas, de três professoras pioneiras do Curso de Biologia da Universidade Estadual de Feira de Santana- UEFS. Corroborando com a rede de divulgação e visibilidade das histórias de mulheres na Ciência através de narrativas relacionadas com o ato de partilhar mecanismos de resistência e colocar em evidência seus legados, que tendem a ser invisibilizados ao longo do processo histórico do curso e da universidade. Foram construídos textos, a partir de informações coletadas durante as entrevistas, que apresentam informações sobre a inserção das professoras na Biologia e suas contribuições na produção intelectual, assim como na administração de diversos setores da UEFS, tendo como suporte teórico/metodológico Meihy (2005) e Meihy e Holanda (2011). Em seguida, busquei as características comuns e o conjunto de questões uniformes que atravessam as histórias das professoras, por meio de uma análise coletiva de suas vidas, tendo como suporte metodológico (STONE, 2011). Foram colocados em discussão os imperativos que as conduziram para a Biologia, o contexto da formação acadêmica, a trajetória de pioneirismo na UEFS e os enfrentamentos de gênero vivenciados, em diálogo com a literatura que favorece a análise de estruturas históricas e que ainda perpassam a vida das mulheres na Ciência. Para a interpretação e análise das histórias, me apoiei em (MELO, 2009) que indica o olhar para as narrativas, pensando também as possíveis ferramentas de poder, implícitas nas falas das professoras, que as moldam e apoiam seus discursos.