Música e dislexia: uma revisão integrativa - Barbosa, Maria Luiza Sntos (2013)
Quando se trata de aprender música, a tendência da maioria das pessoas é fazer uma associação com a aprendizagem da teoria musical e da prática de um instrumento. Logo, surge o questionamento: “se um disléxico tem dificuldades com leitura e escrita, como a música poderá ajudá-lo?” A resposta para esta pergunta vai além da questão da leitura e escrita: devese levar em consideração a multiplicidade das dificuldades que um disléxico pode ter, que vão desde uma memória de curto prazo deficiente às dificuldades na organização e seqüenciamento da ortografia. Neste sentido, aulas de música talvez possam colaborar para o desenvolvimento global do indivíduo, na busca de uma qualidade de vida satisfatória. O objetivo deste trabalho é elaborar uma revisão integrativa sobre dislexia e música, através de coleta de dados, análise e discussão do material encontrado. Com isso, pretende-se responder à pergunta norteadora: qual o efeito da Música em sujeitos com dislexia? O material utilizado para esta pesquisa foi coletado em bases de dados online, a partir de palavras-chaves, livros e outras publicações. Fez-se a leitura e o resumo dos textos escolhidos para a revisão sistemática e, a partir daí, a análise crítica dos resultados encontrados. Concluiu-se que o processo de musicalização do indivíduo melhora o desenvolvimento motor, fonológico e psicológico do disléxico, contribuindo para uma qualidade de vida satisfatória