Cuidados de enfermagem ao paciente onco-hematológico em paliação: um olhar sobre a teoria final de vida pacífico - Chaves, Alinne Nogueira (2022)
Atualmente, evidencia-se um movimento de transformação na área do cuidado, na tentativa de retomada da assistência que harmonize saberes técnicos-científicos, morais e espirituais, a fim de agregar resultados positivos na vida do indivíduo durante o processo de transição saúde-doença. Nesse contexto, enquadra-se a equipe de enfermagem voltada ao cuidado de pacientes oncohematológicos que exige conhecimento especializado. Assim, os cuidados paliativos surgem como ferramenta eficaz, capaz de aliar cuidado humanístico e científico, com vistas à qualidade de vida de pacientes com diagnóstico de doença ameaçadora à vida. O objetivo geral é apreender os cuidados de enfermagem a pacientes oncohematológicos em paliação à luz da Teoria Final de Vida Pacífico. Como objetivos específicos: 1. Identificar o conhecimento da equipe de enfermagem da oncohematologia sobre cuidados paliativos; 2. Descrever como a equipe de enfermagem cuida de pacientes oncohematológicos em paliação; 3. Conhecer os fatores que facilitam ou dificultam os cuidados de enfermagem a pacientes oncohematológicos em paliação. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada em unidade de onco-hematologia de um hospital de ensino na cidade de Salvador-Bahia. A coleta dos dados ocorreu após a aprovação pelo Comitê de Ética. Os participantes foram 12 enfermeiras e 10 técnicos de enfermagem que atuam no setor. Os dados foram obtidos por meio de questionário de caracterização sociodemográfica e entrevista com roteiro semi-estruturado. Após a entrevista, os depoimentos foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e os resultados discutidos a luz da Teoria Final de Vida Pacífico. Emergiram as seguintes categorias: 1. Entendimento sobre os CP pela equipe de enfermagem; 2. Cuidados de enfermagem para final de vida pacífico a pacientes oncohematológicos em paliação; 3. Faciliades e dificuldades no cuidado ao paciente em paliação. O entendimento da equipe de enfermagem sobre cuidados paliativos é superficial, entretanto, há preocupação dos participantes em oferecer conforto e qualidade de vida aos pacientes e familiares, através de ações que prezam pelo bem-estar físico, emocional e espiritual. Os participantes reconhecem a dificuldade em lidar com a morte e assistir pacientes nos aspectos emocionais. Referem lacuna de uma equipe multiprofissional atuante para atender tanto ao paciente quanto a equipe de saúde. A educação permanente em cuidados paliativos é uma ferramenta concreta na formação desses profissionais para cuidar do paciente em processo de finitude.