Quando a falta de diálogo social corrói o território: reflexões sobre desenvolvimento territorial a partir da experiência de São Cristovão em Salvador da Bahia - Semêdo, Ana Claudia Caldas Mendonça (2011)
A presente dissertação-projeto discute e problematiza possibilidades de se reverter trajetórias a partir do estudo sobre o território de São Cristóvão, em Salvador da Bahia. Relaciona o desenvolvimento territorial a partir de um modelo bottom-up de políticas públicas, ou policies, que valoriza os movimentos sociais internos ao território como recursos principais, norteadores e como ativadores capazes de reverter trajetórias estagnadas para mudanças realísticas. Para tanto, o objetivo deste trabalho é propor estratégias metodológicas de diálogo social capazes de promover e facilitar efetivamente o diálogo entre os atores sociais do território de São Cristóvão com a finalidade de articular e intensificar as forças endógenas e adjacentes para o desenvolvimento. Parte-se de uma matriz analítica que segue três vertentes e direciona o cerne deste trabalho: a primeira explora os aspectos teóricos que se relacionam com este estudo de forma mais generalista, a segunda refina e reconstrói as categorias e as problematizações, e a terceira vincula as categorias teóricas à realidade do território de São Cristóvão, identificando e refletindo acerca dos atores sociais do Território, da respectiva qualidade da rede de políticas públicas e da repercussão disso para o desenvolvimento local. Para as principais categorias do campo teórico analisadas (território, políticas públicas e desenvolvimento territorial) foram utilizados autores como Saquet, Rogério Haesbaert, Raffestin, Santos, Marcelo Souza, Giuliani, Boullosa e Dallabrida. A metodologia foi pautada na pesquisa qualitativa, dada à complexidade do cenário territorial em estudo e a possibilidade que esse tipo de pesquisa propicia quanto à qualidade das informações. O objetivo da pesquisa teve dois macros eixos de coleta que foi a aproximação com o próprio território de São Cristóvão, a partir dos problemas sociais e demandas percebidas pelos moradores e pelos atores sociais, e o conhecimento da qualidade da rede multiatorial do território. A intervenção nessa realidade, através da experiência de campo, permitiu a construção do presente trabalho com três principais contribuições: a compreensão teórica das categorias ora referidas aplicáveis à São Cristóvão, a percepção acerca da relação entre a rede multiatorial do território de São Cristóvão e o seu desenvolvimento e a construção de um modo de compreender possíveis trajetórias de enfrentamento da inércia territorial. A reflexão de tais trajetórias assumiu um viés mais propositivo e resultou na compreensão de que a construção do papel do ator social de São Cristóvão e de um respectivo processo concertativo, a efetivação do capital social local, o fortalecimento das arenas de policy network e o atinente empoderamento do associacionismo são elementos que podem solidificar e possibilitar a existência de uma rede estruturada para constituir um desenvolvimento mais efetivo do território em estudo.