As Críticas do Jovem Glauber - Bahia 1956/1963 - Brasil, José Umbelino (2013)
AS CRÍTICAS DO JOVEM GLAUBER – BAHIA 1956-1963 expõe a face menos conhecida de Glauber Rocha, a de crítico cinematográfico. A proposição deste trabalho é a de interagir com a expressão conceitual do pensamento glauberiano, buscando compreender de que maneira o autor construiu a sua fundamentação teórica sobre o cinema. Nesse percurso, a tese examina e analisa parte das críticas dedicadas ao cinema americano e brasileiro, verificando como os seus conteúdos serviram na formulação da invenção do movimento Cinema Novo, alicerçaram a política endógena de autor e foram transformados em processo de criação de uma poética própria.