Mediação da informação orgânica: um estudo de múltiplos casos nos escritórios de contabilidade de Salvador. - Ramos, Victor de Souza (2024)
A mediação da informação orgânica realizada em ambientes organizacionais é o tema deste trabalho. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo verificar de que maneira ocorre o processo de mediação da informação orgânica nos escritórios de contabilidade de Salvador. Configurando-se como uma pesquisa de caráter descritivo e de natureza quantitativa e qualitativa, na qual, a partir da adoção do método do estudo de casos múltiplos, envolvendo 35 escritórios contábeis de Salvador, aplicou-se um questionário junto aos responsáveis pelos arquivos desses casos, no intuito de traçar o perfil desses profissionais, bem como de identificar e descrever quais são as ações de mediação da informação – direta e indireta – realizadas por eles. Também foram realizadas entrevistas com os usuários dos escritórios contábeis, a fim de identificar sinais de possíveis indicadores do alcance das dimensões da mediação da informação nas atividades realizadas nesses arquivos. Como resultados identificou-se que há uma ausência de arquivistas nos arquivos desses escritórios contábeis, o que faz com que a mediação da informação seja realizada de maneira inconsciente. Nesse contexto apenas foi possível identificar elementos indicativos do parcial alcance de algumas das dimensões da mediação da informação. Assim, conclui-se que é preciso repensar os mecanismos e as estratégias de estímulo à criação e/ou ampliação de um mercado de trabalho para os arquivistas, visando não apenas uma organização adequada e técnica nos arquivos dos escritórios de contabilidade, mas também potencializar a importância social do arquivo e da mediação da informação orgânica para seus usuários.