A CONCORDÂNCIA VERBAL NA FALA DE SALVADOR: DUAS REALIDADES SOCIOLINGUÍSTICAS - Souza, Constância Maria Borges de (2009)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre a variação da concordância verbal e o processo de formação do português brasileiro. A concordância, tanto a verbal quanto a nominal, apesar de ser um fenômeno variável, é exigida socialmente e quem não segue a tradição é avaliado negativamente, devido à forte pressão escolar e exigência da sociedade dominante. Com base na sociolinguística variacionista, este trabalho busca explicações para a variação na concordância verbal no português falado em Salvador, analisando fatores linguísticos (internos à língua) e fatores sociais (externos à língua). Observando-se a interação desses fatores, verifica-se de que modo eles condicionam a presença ou ausência de marcas flexionais no verbo. Esta pesquisa toma como embasamento teórico a teoria da variação, segundo Labov (1972, 1982, 1994), e o conceito de transmissão linguística irregular, postulado por Lucchesi (2000, 2001), além de outros trabalhos de abordagem sociolinguística. Com o estudo do fenômeno da variação da concordância verbal na fala popular de Salvador, constata-se que o português brasileiro foi formado no cenário de uma realidade lingüística bipolarizada, tendo, de um lado, a norma culta e, de outro, a norma popular ou vernácula (LUCCHESI, 2001, 2002). Neste estudo, analisou-se uma amostra constituída de inquéritos extraídos do Programa de Estudos do Português Popular Falado em Salvador (PEPP/SSA) e inquéritos extraídos do Programa Norma Urbana Culta de Salvador (NURC). A concordância verbal é uma regra variável com grande ausência de marcas na fala popular, sendo marcada pelos falantes cultos em razão da pressão escolar e exigência do mercado ocupacional.