Mapeamento Geológico, Petrografia, Aspectos Litogeoquímicos e Geofísicos da Região de Maracás (Folha Sd.24-V-D-I), Bahia, Brasil. - Queiroz, Thiago Drumond Assis de (2016)
A presente pesquisa visou caracterizar os litotipos metamórficos da região de Maracás (Folha SD.24-V-D-I), a qual está localizada na região sul/sudeste do Estado da Bahia. Essa área envolve parte da região granulítica do sul-sudeste da Bahia, composta de metamorfitos arqueanos-paleoproterozoicos que compõem o Bloco Jequié (BJ) um dos segmentos crustais importantes do Cráton do São Francisco. O trabalho é fruto da integração dos dados de campo, petrológicos e litogeoquímicos, aliados a mapas aerogeofísicos, magnetométricos e radiométricos, os quais possibilitaram a identificação de sete unidades geológicas, denominadas de: (i) (SCG) granulitos heterogêneos orto e paraderivados composto por granulitos charnockíticos, paragnaisses com bandas básicas e félsicas, quartzitos com ou sem granada e granulitos alumino-magnesianos (kinzigitos); (ii) (CHO) granulitos ortoderivados formados por rochas charnockíticas a charnoenderbíticas com características peralcalina a subalcalina ou peraluminosa, todas com tendência calcioalcalina a intermediário potássio, (iii) (CH1) granulitos enderbíticoscharnockíticos com protólitos peraluminosos a metaluminosos e subalcalino do tipo calcioalcalino de médio K; (iv) (CH4) granulitos augen-charnoenderbíticos-charnockíticos compostos por rochas charnockíticas, com protólitos de caráter metaluminoso, subalcalino e com tendência calcioalcalina de médio potássio; (v) (MUM) corpos máficosultramáficos exibindo granulação fina a média; (vi) (NQd) depósitos detríticos recentes, correspondendo a sedimentos semiconsolidados e mal selecionados e (vii) (ALU) depósitos aluvionares. As análises aerogeofísicas gamaespectrométricas e magnetométricas estão permitindo uma melhor delimitação dos contatos litológicos e observações acerca das estruturas regionais e locais. Esse trabalho vem contribuir para a atualização do mapa geológico da região sul/sudeste do estado da Bahia, proporcionando uma melhor contextualização do arcabouço geotectônico deste cinturão granulítico, além de promover uma melhor compreensão da tectônica do Bloco Jequié e, por consequência do Cráton São Francisco (CSF).