É possível escrever a história do Brasil? o lugar da ANPUH na consolidação da historiografia acadêmica (1961-1967) - Santos, Juan Michel Montezuma dos (2023)
Neste trabalho será analisado a criação da Associação Nacional de Professores Universitários de História no ano de 1961, assim como também a sua trajetória político institucional até o ano de 1967. O objetivo geral é compreender o lugar da ANPUH na História da historiografia acadêmica, do ensino superior e da pesquisa no campo dos estudos históricos brasileiros. As principais Fontes da presente pesquisa são os anais do simpósio da ANPUH que foram realizados entre 1961 até 1967. Parte-se da premissa de que a criação da ANPUH é um fenômeno sem precedentes na História da historiografia Brasileira não apenas por promover a interlocução entre diversos núcleos de produção do conhecimento histórico dispersos no território nacional, mas também por um espaço social de difusão da cultura historiográfica acadêmica na década de 1960. Tendo isso em vista, a presente pesquisa busca responder como essa Associação foi construída enquanto espaço de debate científico. E, como sua trajetória político-institucional, lidou com o contexto das reformas sociais que pautavam a vida política da sociedade brasileira no início da segunda metade do séc. XX.