Framework Design-Based Research para pesquisas aplicadas - Santiago, Rita Cristina Coelho de Almeida (2018)
Esta pesquisa aprofunda conhecimento sobre a Metodologia Design-Based Research - DBR e desenvolve uma proposta de solução nominada de Framework para difusão da mesma. Parte-se do estudo dessa metodologia, numa visão ampliada sobre as bases do seu surgimento, propagação e o seu modus operandi em outros cenários acadêmicos para, a partir desse contexto maior, situar os trabalhos desenvolvidos nos grupos Sociedade em Rede Pluralidade Cultural e Conteúdos Digitais Educacionais – SR, e Sociedade Solidária, Educação, Espaço e Turismo – SSEETU, como campo de estudo. O problema de pesquisa emergiu desse contexto; os objetivos específicos delineados para esta pesquisa foram respondidos, nesse sentido caracterizou-se a metodologia DBR; apresentaram-se estudos DBR desenvolvidos pelos grupos SR e SSEETU; e desenvolveu-se um framework DBR, testando-o no contexto de pesquisas dos grupos participantes. Para alcançar tais objetivos e analisar as informações colhidas no campo empírico, foi escolhida a própria DBR como metodologia, numa perspectiva socioconstrutivista, o que possibilitou utilizar uma abordagem qualitativa e exploratória, com o apoio da revisão de literatura, além de questionários mistos como instrumentos para coleta de dados em encontros presenciais para suas aplicações. A solução ao problema foi encontrada no coletivo participante e passou por três ciclos iterativos de aplicação para refinamento. Construiu-se o framework segundo princípios socioconstrutivistas e adequado ao contexto dos grupos participantes. Os resultados alcançados foram: os ciclos iterativos promoveram reflexões sobre a DBR para todos os participantes envolvidos e validaram a efetividade dos princípios do design empregado; houve melhoria da implementação da solução desde a primeira aplicação e o protótipo gerado na versão 1 passou por dezessete alterações. A teoria empregada foi validada e efetivou os seus princípios de design para projetos futuros; o modelo mediador de solução teve sua aplicação ampliada pela expectativa de seu uso numa versão online, o que será planejado e modelado em estudos posteriores; os pesquisadores envolvidos agregaram, às suas experiências acadêmicas, conhecimentos novos, aprofundaram saberes sobre a metodologia DBR e da sua forma de aplicação. As avaliações finais feitas por eles dão conta de qualificação dos envolvidos na pesquisa, referente ao aprimoramento dos seus esboços iniciais de pesquisa DBR; à construção do quadro de princípios teóricos de suas pesquisas; no pensar sobre organização de um sumário peculiar aos trabalhos dos grupos; além de possibilitar a organização de estratégias na condução da pesquisa e do contexto. Há constatações de que o framework tanto se justifica como solução mediadora para o desenvolvimento de projetos aportados na metodologia DBR para os grupos SR e SSEETU quanto para outros pesquisadores. Tais resultados mostram a efetividade desse instrumento pedagógico desenvolvido sob as bases epistemológicas do socioconstrutivismo de Lev Vygotsky, que sustentam esta pesquisa, bem como, da praxiologia de Antonio Gramsci, das concepções do materialismo histórico e dialético de Paulo Freire e do dialogismo de Bakhtin. Da observância dessas teorias, foi possível alcançar o objetivo principal de construção da proposta de solução utilizando-se a metodologia Design-Based Research, aportada numa epistemologia que guarda estreita relação entre o conhecimento teórico e a experiência prática, típica de pesquisas aplicadas.