A gestão de pessoas no âmbito do Corpo de Bombeiros Militar da Bahia com base na gestão por competência - Boson, Giomara Machado da Silva (2024)
O presente trabalho realizou o mapeamento de competência dos gerentes das gerências administrativas e dos chefes do setor de recursos humanos e valorização profissional do Corpo de Bombeiros Militar da Bahia (CBMBA), definindo as competências individuais e suas lacunas. Para tanto, realizou uma abordagem quali quantitativa com vistas à complementação metodológica; uma pesquisa de documentação, para entender o funcionamento legal burocrático da gestão de pessoas dentro do CBMBA e alinhar o planejamento estratégico com as competências essenciais, conforme preconiza a Gestão por Competências (GPC); um grupo focal, composto pelos Oficiais do Departamento de Pessoal, o órgão central da gestão de pessoas do CBMBA, para ratificar, retificar, complementar e realizar tomadas de decisão, conforme os achados; e um questionário direcionado aos profissionais envolvidos diretamente com a área de gestão de pessoas da instituição, para complementar os achados e detectar as lacunas de competências dos profissionais. Como resultado, constatou-se a necessidade de uma capacitação na área de gestão de pessoas com base na GPC para todos os gestores integrantes do CBMBA. Nesse contexto, foi possível elaborar um projeto pedagógico do curso de gestão de pessoas com base na GPC, juntamente com diretrizes desta prática, e enviá-los ao Comando Geral do CBMBA via Sistema Eletrônico da Informação para, assim, produzir um serviço de maior excelência na área de gestão de pessoas dentro do CBMBA e consequentemente prestar um melhor serviço para sociedade.