A autonomia do aluno: uma análise em livros didáticos de língua alemã como língua estrangeira - Matos, Julia Vasconcelos Gonçalves (2012)
Um dos principais tópicos de discussão de pesquisadores do tema Ensino de Línguas Estrangeiras é, na atualidade, o desenvolvimento da autonomia do aluno. Nesta perspectiva, tomando como ponto de partida os teóricos da teoria da autonomia do aluno e o Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas - Aprendizagem, Ensino e Avaliação, esta pesquisa tem como principal objetivo verificar a relação entre os livros didáticos voltados para o ensino de língua alemã como língua estrangeira e a autonomia do aluno, explicitando como e se estes livros a incorporam. Inicialmente, estabeleceu-se um panorama geral dos principais posicionamentos teóricos sobre o ensino de línguas estrangeiras, analisando especialmente o modo como os alunos e os professores eram/são visualizados, para então, realizar um estudo sobre as origens da autonomia do aluno, seus conceitos e suas concepções. A partir deste momento, efetuou-se uma análise do Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas, assim como das fases de produção de um livro didático, evidenciando a conexão destes com a autonomia do aluno. A pesquisa teve como fonte de análise 04 (quatro) editoras alemãs, das quais foram escolhidos os seguintes livros didáticos: Studio D A1, Schritte Plus 1 e 2, Berliner Platz 1 e Passwort Deutsch 1. Os livros didáticos foram examinados a partir de uma planilha de pesquisa com 10 (dez) perguntas, por meio da qual se identificou como e se os livros didáticos se relacionam com os preceitos da autonomia do aluno. As análises dos livros didáticos demonstraram-se relevantes não apenas para a constatação de uma relação ou não dos livros didáticos com a autonomia do aluno, mas também para uma compreensão de algumas das diferentes posturas adotadas por professores e alunos em sala de aula.