Modelagem de fatores que influenciam a implementação de estratégias às mudanças climáticas: uma abordagem empresarial internacional - Kouloukoui, Daniel (2021)
Os riscos climáticos podem ter implicações econômicas e financeiras significativas para as empresas de todos os setores e seu enfrentamento demanda respostas efetivas e urgentes. Por isso, as empresas precisam compreender esses riscos, identificá-los, avaliá-los e tomar medidas para gerenciá-los. O principal objetivo deste estudo foi investigar os fatores potenciais que influenciam na implementação de estratégias de mudanças climáticas pelas corporações, à luz da Teoria da legitimidade, de Agência e dos Stakeholders. Para alcançá-lo, foi realizado um estudo empírico, em empresas brasileiras, francesas e dos EUA, listadas em bolsas de valores, que responderam aos questionários do Carbon Disclosure Project (CDP), no período entre 2016 e 2018, totalizando 639 observações. As evidências sugerem que a conscientização da exposição ao risco climático das empresas pesquisadas é embrionária e o nível de maturidade na gestão de riscos climáticos é relativamente baixo. As empresas analisadas estão 1,41 e 3,12 vezes mais expostas ao risco regulatório do que ao risco físico e de mercado, respectivamente. Além disso, 31 %, 15 % e 8 % respectivamente das empresas brasileiras, francesas e americanas não tiveram nenhum projeto climático efetivamente implementado. A maioria esmagadora das inciativas implementadas em todos os países é a “eficiência energética” enquanto as menos implementadas foram energias solar e eólica. Concluiu-se que os esforços de enfrentamento das mudanças climáticas das empresas analisadas ainda são tímidos e incipientes. Os resultados da modelagem através de uma análise de regressão linear generalizada apontaram que, dos 14 fatores analisados, 13 influenciam de forma diferente de um país para outro. Entretanto, existem 4 fatores chaves que, independentemente do país ou da região, determinam a implementação de estratégias climáticas pelas empresas: a rentabilidade (p-valor = 0,000), tamanho do conselho de administração (p-valor = 0,000), a regulamentação climática (p-valor = 0,000) e a empresa de auditoria (p-valor = 0,000). Deste modo, concluiu-se que apesar do baixo nível de maturidade na gestão de riscos climáticos e de esforços muito tímidos e incipientes no tocante às estratégias de enfrentamento às mudanças climáticas das empresas analisadas, se for adotadas medidas de incentivos que aumentam o desempenho econômico e financeiro, ou o aumento do tamanho do conselho de administração, ou criação de novas regulamentações climáticas ou endurecendo as existentes, bem como o incentivo para adoção de processo de auditoria aumentariam diretamente a implementação de estratégias às mudanças climáticas.