Produção do espaço e transformações na dinâmica do espaço rural de Miguel Calmon -1996 a 2012 - Leal, Juliana Gabriela dos Santos (2013)
Analisa-se, neste trabalho, a produção do espaço rural ocorrida, desde 1996, no município de Miguel Calmon, Bahia, particularmente as mudanças impulsionadas pela participação popular naquele espaço. Mudanças significativas ocorreram, resultado da aplicação dos recursos financeiros do Programa de Combate à Pobreza Rural (Produzir) e do Programa de Administração Municipal e Desenvolvimento de Infraestrutura Urbana (Produr), coordenados pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). Analisam-se também os graus de participação popular, no Conselho Municipal de Associações Rurais (Comacor) e as principais limitações a seu desenvolvimento. Inicialmente, discutem-se os conceitos: produção do espaço, desenvolvimento, graus de participação popular e transformações no espaço rural. Depois, apresentam-se as ações que promoveram mudanças no mesmo espaço, inclusive as práticas de estímulo à participação popular e ao desenvolvimento. Com base na análise da política pública implantada no município, constrói-se um quadro contendo críticas e sugestões aos, gestores locais, Comacor e possíveis demais interessados no assunto. Finalmente, propõe-se um modelo de gestão local, orientado por princípios democráticos.