A cidade do século XVII e o Urbano de hoje: Salvador e as poesias de Gregório de Mattos em suas permanências e rugosidades na atualidade - Ribeiro, Luana Dall'Agnol (2010)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise da Cidade da Bahia do século XVII a partir do estudo das obras de Gregório de Mattos, buscando identificar as principais permanências e rugosidades presentes no espaço urbano da Salvador atual. Para atingir esse objetivo foram pensadas as articulações possíveis entre a ciência geográfica e a Literatura, sendo ambas leituras da realidade. A categoria de análise escolhida para esse fim foi o Lugar que, por sua vez, nos permite entender as principais relações sociais, econômicas, culturais (dentre outras) que foram estabelecidas durante o século XVII e como as mesmas foram modificadas obtendo-se a configuração atual. Entender como a Geografia e a Literatura podem se complementar para a efetuação da análise espacial também é colocado aqui como objetivo, a fim de promover novas interpretações interdisciplinares sobre a realidade que nos cerca. Identificar também os principais agentes de transformação do espaço urbano é fundamental para se compreender quais os interesses e objetivos que foram traçados para a Cidade da Bahia. Também é importante identificá-los, hoje, para compreender as articulações que envolvem o urbano soteropolitano da atualidade. Assim sendo, para se entender a estrutura espacial urbana da Salvador de hoje é imprescindível voltar a sua origem.