Perfil da resposta imune de indivíduos com tuberculose pulmonar a estímulos in vitro de antígenos de mycobacterium tuberculosis - Santos, Rosalina Guedes Donato (2015)
A tuberculose é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), ainda considerada um problema de saúde pública, porém, dados da Organização Mundial de Saúde (2014). O diagnóstico precoce desta doença e da infecção latente permanece difícil apesar da grande importância sócio-epidemiologica e econômica no acompanhamento clinico, terapêutico e na prevenção da TB. Na tuberculose a nutrição é considerada um fator diferencial para a recuperação do individuo. A compreensão de aspectos da imunopatologia e imunidade na infecção pelo Mtb tem sido ampliada com estudos realizados sobre a resposta do hospedeiro e a sequência de eventos inflamatórios desta patologia. As citocinas tem sido utilizada atualmente na compreensão da imunopatologia e no diagnóstico complementar desta infecção por diversos grupos. Objetivo: Descrever o Perfil de citocinas produzidas por indivíduos infectados pelo Mycobacterium tuberculosis no kit comercial disponível de Ensaio de liberação de Interferon Gama (IGRA) para diagnóstico in vitro e analisar o efeito da glutamina (GLN) no modelo de resposta imune in vitro. Materiais e Métodos: Aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa, todos os participantes assinaram o termo de consentimento. Foram estudados nesta tese para os trabalhos participantes do estudo divididos em grupo de indivíduos sem infecção, PPD negativo, sem história de contato com pacientes com TB e grupo de indivíduos sintomáticos respiratórios com infecção pelo Mtb, com BAAR e ou cultura positivos, RX positivo. Todos os indivíduos foram triados em centros de referência para a tuberculose. O teste IGRA comercial (QTF-TB in tube e ELISA) Cellestis/Qiagen. A Glutamina (Dipeptiven) (40 mM), na concetração aproximada de uso de tratamento pacientes com necessidade de nutrição complementar. Foram 7 analisados in vitro a resposta celular por citocinas liberadas e pela expressão de marcadores de linfócitos totais e subpopulações linfocitárias T e B no modelo in vitro de estimulo por antígenos específicos e mitogenicos (teste IGRA) com suplementação com glutamina. Resultados: Conforme descrito em subitens no formato de três manuscritos os dados mostraram: O IGRA mostrou sensibilidade para o diangóstico precoce de infecção em contactantes domiciliares não evidenciados pelo PPD. Quanto á dosagens de citocinas o grupo com tuberculose demonstrou uma produção elevada de IFN-gama e uma produção mais baixa de IL-10, IL12 e IL-18. A sensibilidade do teste foi demonstrada pela curva ROC que demonstrou uma sensibilidade de 0.85 para IFN-gama do IGRA e 0.75 para o IFN-gama no CBA e 0.55 para todas as outras citocinas testadas nesse estudo. A produção de IFN-gama foi o biomarcador mais promissor para distinguir entre a TB ativa e latente na população vacinada. A expressão de marcadores celulares para linfócitos no estímulo com glutamina foi aumentada nos marcadores Cde3 e CD45 e para os outros marcadores linfocitários observou-se uma dimunuição no grupo com tuberculose Conclusão: A adição na glutamina in vitro demonstrou que há um aumento dos marcadores de superfície CD3 e CD45 bem como das citocinas IP-10 e IFN-gama. Diante disso pensa-se que a glutamina pode melhorar a resposta imune do paciente fazendo com que os pacientes com tuberculose ativa possam ter maiores sucessos na resolutividade da inflamação.