Conscientização branca em espaços de capoeira: percepções de privilégio entre brancos que convivem com negros - Courant, Ansel Joseph (2018)
Nesta dissertação, analiso os significados subjetivos dos privilégios nas perspectivas de capoeiristas brancas e brancos. A parte bibliográfica focaliza no campo brasileiro dos estudos da branquitude, branquidade e brancura, e examina questões de terminologia, o conceito de "invisibilidade", uma abordagem interseccional ao privilégio e as conexões entre os estudos da branquitude e do antirracismo. Esta dissertação também está contextualizada no campo de pesquisa sobre a capoeira. Na parte empírica, analiso seis entrevistas qualitativas que realizei com capoeiristas brancas e brancos em Salvador, Bahia, além de colocar em questão minha própria perspectiva enquanto estrangeiro branco no contexto soteropolitano. Das entrevistas, surgiram questões sobre identificação racial, as percepções de privilégios e a convivência inter-racial na capoeira enquanto espaço da cultura negra brasileira. A convivência com pessoas negras na capoeira, e os questionamentos e incômodos envolvidos, faz parte de um processo de conscientização em que nós, as pessoas brancas neste estudo, começamos a enxergar nossas posições de privilégio interseccional.