O cuidador formal no cuidado a dimensão espiritual da pessoa idosa internada em centro geriátrico: reflexões a partir da Teoria do Cuidado Transpessoal - Santos, Lucivalda Barbosa (2019)
No processo de envelhecimento é necessária uma atenção para as necessidades emocionais e espirituais da pessoa idosa, dessa forma, muitos cuidadores formais utilizam o apoio da dimensão espiritual para melhor amenizar os problemas e conflitos vivenciados no cuidado com a pessoa idosa. O objetivo do estudo é analisar como o cuidador formal cuida da dimensão espiritual da pessoa idosa internada em um Centro Geriátrico, através dos seguintes objetivos específicos: 1. Identificar o que o cuidador formal prioriza no cuidado a pessoa idosa; 2. Identificar como o cuidador formal cuida da dimensão espiritual da pessoa idosa. 3. Apreender os benefícios do cuidado a dimensão espiritual da pessoa idosa para o cuidador. Pesquisa com abordagem qualitativa, realizada em um Centro Geriátrico de um hospital público filantrópico, na cidade de Salvador/Bahia, com 18 cuidadores formais, de acordo com os critérios estabelecidos. A coleta dos depoimentos foi realizada através de entrevista semiestruturada, no período de janeiro e fevereiro de 2019. Os dados foram sistematizados pela Análise de Conteúdo de Laurence Bardin e fundamentados pela Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, sob o Parecer de no 3.094.135. Dos depoimentos emergiram cinco categorias: 1. Práticas prioritárias na assistência do cuidador à pessoa idosa; 2. Percepções dos cuidadores sobre as práticas religiosas da pessoa idosa; 3. A religiosidade/espiritualidade do cuidador e o cuidado a pessoa idosa; 4. O cuidador no cuidado espiritual à pessoa idosa; 5. Benefícios do cuidado a dimensão espiritual da pessoa idosa para o cuidador. O estudo revelou que os cuidadores priorizam os cuidados em relação à higiene e a segurança da pessoa idosa, contudo compreendem que o cuidado na dimensão espiritual também deve ser incluído na sua rotina. Ao estimular e incentivar a pessoa idosa na participação em atividades religiosas, o cuidador possibilita que a pessoa idosa encontre um novo significado de vida, através de sua fé em Deus.