Recuperação avançada de petróleo (EOR) por métodos químicos e dependência do tipo de glicerina bruta - Rodrigues, Pamela Dias (2013)
A recuperação avançada visa recuperar o máximo de óleo presente no reservatório após o emprego da recuperação convencional, ou onde a recuperação convencional falharia caso aplicada. Propor métodos que aumentam o tempo de vida do reservatório melhorando a recuperação do óleo é de grande interesse, já que o petróleo ainda é uma das principais matrizes energéticas do mundo. A glicerina bruta em trabalhos anteriores do grupo mostrou-se promissora quando utilizada como fluido de recuperação avançada de petróleo, apresentando altos fatores de recuperação, além disto, viabiliza também a produção de biodiesel agregando valor, uma vez que se caracteriza como um coproduto deste. O presente trabalho tem como objetivo identificar os fluidos de recuperação mais utilizados na recuperação de petróleo, demonstrar a eficiência da glicerina bruta como fluido de recuperação, bem como identificar quais as propriedades físico-químicas inerentes a este fluido permite classifica-lo como um bom fluido de recuperação, identificando também quais as influencias sob o óleo recuperado. Para isto foi realizado uma prospecção tecnológica buscando patentes relacionadas à melhora da mobilidade do óleo por meio de injeção de fluidos de recuperação, sendo encontradas 335 patentes relacionadas. Além disto, foram realizados 3 ensaios de recuperação em sistema Holder, cujas frações oleosas colhidas e o petróleo in natura utilizado foram caracterizados por diferentes técnicas de análise instrumentais. Foi possível identificar o fator de recuperação de diferentes glicerinas – sendo a glicerina de mamona a que apresentou maior fator de recuperação 58%. Adicionalmente foi possível identificar semelhanças físico-químicas entre as frações de óleo recuperado em diferentes etapas da recuperação e como se dá o mecanismo de recuperação destes fluidos. Havendo uma separação entre o petróleo obtido na recuperação primária e secundária em relação ao obtido na recuperação avançada indicando uma maior interação entre a glicerina bruta e o óleo.