Zoneamento Bioestratigráfico e Paleoclimático dos Sedimentos do Quaternário Superior do Sopé e Talude Continentais da Bacia - Pianna, Bruno Ribeiro (2017)
Os foraminíferos estão distribuídos na plataforma oceânica desde a zona costeira até a zona abissal e são sensíveis às mudanças ambientais, causadas tanto por fatores bióticos, como pelos abióticos. As assembléias de foraminíferos encontradas foram utilizadas como bioindicadoras ambientais com o objetivo de identificar as variações paleoceanográficas e paleoclimáticas que ocorreram no talude e sopé continentais da Bacia do Jacuípe, durante o Período Quaternário. Os testemunhos tipo “pistão câmara” REG-1, REG19, REG-101, SAT-61, SIS-190 e SIS-198 foram coletados no talude e sopé continentais, em profundidades de 2613, 2670, 2140, 2490, 1500 e 709 metros, respectivamente. A microfauna de foraminíferos foi analisada em 62 amostras de sedimento dos seis testemunhos. Foram isolados 15.300 espécimes pertencentes a 228 Taxa, 65 gêneros, 223 espécies, sete formas (duas típicas) representados, principalmente, pelas espécies: Globigerinoides trilobus, Globigerinoides ruber, Globorotalia menardii, Globigerinoides saculifer, Globorotalia truncatulinoides, Globigerinoides conglobatus, Amphistegina lessoni, Bulimina costata, Cassidulina laevigata, Cibicides floridanus, Melonis affine e Uvigerina peregrina. Os padrões de distribuição, as variações das abundâncias das espécies bioindicadoras e a razão bentônico/planctônico ao longo do testemunho atribuíram conotações bioestratigráficas correspondentes às biozonas internacionais do Quaternário, e sugerem variações eustáticas do nível relativo do mar, que estão relacionadas aos eventos climáticos globais durante este Período. Foram identificadas as Zonas Y e Z e as subzonas Y2, Y1, Z2 e Z1.