A utilização do HBIM na documentação, na gestão e na preservação do patrimônio arquitetônico - Tolentino, Mônica Martins Andrade (2018)
O cadastro de um bem cultural tem como finalidade conservar a imagem e a história deste, visando a sua preservação. No Brasil, grande parte dos bens de valor histórico ainda não foi devidamente documentada. Dada a ausência de um sistema de cadastro e gestão do patrimônio arquitetônico que utilize as tecnologias digitais de forma adequada, este estudo discute o uso do conceito Historic Building Information Modeling (HBIM), a fim de tornar a documentação mais fundamentada e completa, a gestão dos bens mais eficaz e a preservação do patrimônio arquitetônico mais efetiva. Extensão do BIM (Building Information Modeling), tecnologia usada para a modelagem e o gerenciamento das informações inerentes ao projeto, à construção e à manutenção de edificações, o HBIM visa a documentação, a operação e a conservação de edifícios históricos. Os recursos metodológicos usados neste trabalho foram: revisão bibliográfica; pesquisa documental nos escritórios centrais e regionais do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e na Prefeitura Municipal de Serro; entrevistas; treinamento em tecnologias digitais e um experimento. A revisão bibliográfica tratou dos temas documentação arquitetônica, nível de detalhe, preservação do Patrimônio Histórico e técnicas digitais para representação e gerenciamento de bens imóveis, especificamente o BIM e o HBIM. O experimento consistiu das seguintes etapas: (1) levantamento da Igreja do Bom Jesus de Matozinhos através de varredura a laser, (2) definição do nível de detalhe pretendido para o modelo da Igreja do Bom Jesus de Matozinhos, (3) modelagem geométrica da Igreja do Bom Jesus de Matozinhos, (4) cadastro de todas as informações coletadas para a Igreja do Bom Jesus do Matozinhos no Sistema Integrado de Conhecimento e Gestão do IPHAN (SICG), buscando identificar em quais campos seria possível uma integração automática com o modelo HBIM criado, (5) definição de quais informações deveriam ser incorporadas ao modelo HBIM, para que o mesmo pudesse ser útil ao longo do ciclo de vida da edificação e embasar a análise e a conservação do objeto que representa, (6) incorporação de atributos ao modelo geométrico gerado, (7) integração do modelo HBIM ao SICG. Os produtos alcançados demonstraram o potencial do HBIM em relação aos objetivos propostos.