MAPEAMENTO ESTRUTURAL E ESTRATIGRÁFICO UTILIZANDO SÍSMICA RASA DE ALTA RESOLUÇÃO NO TRECHO DA FUTURA PONTE SALVADOR-ITAPARICA NA BAÍA DE TODOS SANTOS (BAHIA – BRASIL) - Santos, Isaac de Oliveira (2018)
As sequências sedimentares do Quaternário têm sido amplamente estudadas pela sísmica marinha de reflexão rasa, a qual se baseia na análise de propagação das ondas sísmicas produzidas de forma artificial, com o intuito de imagear feições geológicas de subsuperfı́cie. Os dados sísmicos em associação com furos de sondagens SPT podem produzir importantes resultados sobre a litologia, coesão, profundidade, espessura e continuidade lateral das camadas, o que será de grande utilidade para o planejamento e execução de obras de engenharia em regiões submersas, como pontes. Este trabalho realizou o mapeamento estratigráfico para identificar o topo do substrato rochoso e a espessura da cobertura sedimentar recente na região da baía de Todos os Santos (BTS) onde será construída a futura ponte que ligará a cidade de Salvador à ilha de Itaparica. Os dados disponíveis para o mapeamento são linhas sísmicas de alta resolução obtidas através das fontes Boomer e Sparker, e furos de sondagens SPT. As linhas sísmicas foram processadas utilizando um fluxo de processamento adaptado para linhas sísmicas de alta resolução, o mesmo é composto por rotinas do programa Seismic Unix. As seções sísmicas foram interpretadas utilizando o software Meridata MDPS. Dessa forma, o embasamento rochoso da região representado pelas rochas sedimentares da bacia do Recôncavo foi mapeado. Além disso, a espessura da cobertura sedimentar quaternária foi determinada. Quatro unidades estratigráficas foram identificadas. A unidade mais basal são as rochas sedimentares cretácicas da bacia do Recôncavo. Das três unidades quaternárias, as duas inferiores foram depositadas antes do último máximo glacial. A unidade mais superior, depositada depois que a baía foi completamente inundada, teve como fonte de sedimentos, muito provavelmente a ilha de Itaparica e a península de Salvador. Esta sedimentação esteve restrita principalmente às regiões marginais aos principais canais existentes na BTS, favorecida pelas menores velocidades de correntes nestas áreas. Uma boa concordância foi observada entre as unidades sísmicas e as sondagens SPT.