Guia cirúrgico para mentoplastia: proposta de criação e validação - Dultra, Joaquim de Almeida (2020)
O avanço computacional melhorou consideravelmente a qualidade de vida no mundo. Esta evolução também se deu na cirurgia ortognática, permitindo alcançar resultados mais previsíveis e precisos. No entanto, ainda não existe um sistema de guias consolidado para mentoplastias. O objetivo deste estudo foi avaliar a precisão da transferência dos movimentos oriundos do planejamento virtual executado no software Dolphin Imaging 11.95 Premium (São Francisco, EUA) para a cirurgia usando sistemas de guias modelado no software livre Blender 2.79b (Amsterdã, NL). Metodologia: O estudo foi realizado em indivíduos candidatos a cirurgia ortognática com mentoplastia, no serviço de CTBMF do Hospital Santo Antônio – Associação Obras Sociais Irmã Dulce que compreenderam e concordaram participar desta pesquisa. Seguindo protocolo de planejamento cirúrgico para cirurgia ortognática, estes indivíduos foram tomografados, suas arcadas dentárias escaneadas e os arquivos importados para o software Dolphin Imaging 11.95 Premium para planejamento cirúrgico virtual. Os biomodelos 3D obtidos nesta etapa foram exportados para modelagem no software Blender 2.79b e os guias impressos em impressora 3D Moonray S10®. Após a cirurgia, cada indivíduo foi tomografado para controle pós-operatório de osteotomias e materiais de osteossíntese. Foram adicionadas esferas de 0,1mm em 03 vértices dos mentos dos modelos oriundos do planejamento virtualmente e estes foram sobrepostos à tomografia pós-operatória. A coordenadas x, y e z de cada uma destes pontos foram usadas para criar planos triangulares e as relações lineares e angulares entres eles determinaram as movimentações planejadas e as que efetivamente foram alcançadas com a cirurgia. Os resultados para cada variável linear e angular foram apresentados através do método de Bland-Altmam e a pela média modular das diferenças. Resultados: Todos os 26 indivíduos desta série de casos cursaram com bons resultados. A média modular das diferenças (MMD) para o movimento linear transverso foi 0,32mm ± 0,28mm (média modular e desvio padrão), 0,83 mm ± 0,74 mm para o vertical e 0,92mm ± 0,77 para o anteroposterior. A MMD para a alterações angulares para o yaw foi 1,29º ± 0,97, 1,32º ± 1,21 mm para o roll e 3,58º ± 2,57mm para o pitch. Conclusão: O 13 sistema de guias para mentoplastias modelado no Blender 2.79b foi eficiente em transferir o planejamento cirúrgico virtual para as mentoplastias e o método avaliação de resultados propiciou quantificação das alterações lineares e angulares das mentoplastias.