Materiais didáticos e aprendizagem de inglês sob um olhar crítico: potencialidades e subversões - Silva, Brisa Enéas da (2018)
Materiais didáticos em geral desempenham importante função no processo de aprendizagem, certamente, ocupando lugar de destaque nas salas de aula. Em muitos contextos, os livros didáticos de línguas são as únicas fontes de conteúdo utilizadas para o ensino, direcionando os caminhos que as interações linguísticas e interpessoais acontecem no ambiente escolar. A fim de proporcionar uma aprendizagem que garanta uma formação cidadã e crítica para os nossos alunos, é necessário uma abordagem que oportunize aos educandos, além de aspectos estruturais da língua, sobretudo, aqueles que os levem a se tornar falantes de inglês como língua estrangeira, capazes de dialogar com diferentes interlocutores sobre variados temas universais, na língua alvo. Para isso, é preciso que tenhamos materiais didáticos que nos alicercem nas tarefas diárias e deem conta dessa perspectiva de ensino, assegurando uma aprendizagem sob o prisma intercultural. Dessa forma, esse estudo pretendeu investigar como os livros didáticos, a partir de seus recortes temáticos, favorecem a aprendizagem da língua inglesa em uma perspectiva intercultural. Foram selecionadas duas escolas, uma pública e uma privada, na cidade de Salvador. A pesquisa aconteceu em dois anos escolares, 6º e 9º, fazendo uso de instrumentos como questionário, entrevista e observação de sala de aula, sendo a análise feita a partir da triangulação dos dados obtidos. Os resultados mostraram que os materiais didáticos utilizados nas aulas de inglês nos espaços escolares específicos contribuem positivamente para o tipo de aprendizado desejado e defendido por esse trabalho, qual seja, de uma formação mais ampla do indivíduo, de empoderamento e respeito ao outro, numa orientação intercultural. Além disso, ficou claro que a intermediação do professor é fundamental para que esses materiais sejam mais eficientes no tocante ao seu objetivo de mostrar o mundo para os alunos através da aprendizagem desta que é considerada a língua franca global dos tempos atuais.