Bancada para ensaios de precipitação e incrustação de carbonato de cálcio sob a ação do ultrassom - Oliveira, Lucas Ramalho (2024)
Na exploração dos campos de petróleo do pré-sal brasileiro as incrustações carbonáticas são recorrentes e podem ocasionar uma série de prejuízos devido ao bloqueio parcial ou total de alguns elementos da planta como os trocadores de calor, bombas, válvulas e tubulações. A cavitação gerada pelo ultrassom é um método mecânico de limpeza, promissor pois as bolhas de cavitação conseguem remover resíduos orgânicos e inorgânicos como é o caso do carbonato de cálcio. Com a finalidade de compreender melhor os efeitos do ultrassom na incrustação carbonática e possibilitar a criação de novas técnicas de prevenção e limpeza, foi desenvolvida uma bancada de testes modular e instrumentada dedicada ao estudo dos efeitos do ultrassom na precipitação e incrustação do carbonato de cálcio. Neste trabalho foi mostrado o desenvolvimento dos sistemas deste equipamento, o seu funcionamento, a sua calibração, validação e foram realizados testes com a finalidade de avaliar o efeito do ultrassom na formação de incrustação por carbonato de cálcio. Para estudar os efeitos do ultrassom na formação de incrustações de carbonato de cálcio, foram realizados em dois grupos de testes. O primeiro sem irradiação ultrassônica e o segundo, com ultrassom aplicado à reação de formação dos cristais de carbonato de cálcio, em ambos os casos foram utilizados os mesmos parâmetros de processo na Bancada de Teste de Precipitação e Incrustação. Em cada teste de incrustação realizado, foram medidas a condutividade da reação, para analisar o período de indução, a diferença de pressão entre a entrada e a saída do módulo de incrustação, massa incrustada em um corpo de prova, análise de imagens dos cristais feitas no MEV e fases dos cristais produzidos utilizando espectroscopia Raman.