Os vermelhos nas terras do cacau: a presença comunista no sul da Bahia (1935-1936). - Lins, Marcelo da Silva (2007)
O presente trabalho objetiva discutir a trajetória do Partido Comunista do Brasil (PCB) no eixo Ilhéus – Itabuna, sul da Bahia, entre 1935-1936. Compreendemos esse trabalho como parte da história nacional do PCB que precisa buscar as experiências ocorridas fora do sudeste do país para ser construída. Essa pesquisa utilizou-se de fontes da repressão, notadamente os inquéritos policiais que deram origem aos processos do Tribunal de Segurança Nacional depositados no Arquivo Nacional- RJ, assim como fontes do PCB consultadas através dos microfilmes da Internacional Comunista disponíveis para pesquisa no Centro de Documentação e Memória (CEDEM-UNESP). Além dessas fontes, utilizamos jornais do PCB – A Classe Operária – e jornais da grande imprensa. A discussão proposta compreende que a História de um partido é também a História da sociedade em que ele está inserido, portanto tentamos estabelecer relações entre as elaborações ideológicas do PCB, suas ações em âmbito nacional, o contexto socioeconômico regional e as atividades dos comunistas no eixo Ilhéus - Itabuna.