O ethos e a intimidade regulada: especificidades da construção do ethos no processo de revelação da intimidade nos blogs pessoais - Heine, Palmira Virginia Bahia (2007)
Esta dissertação objetivou perceber a forma como o ethos se constitui nos blogs pessoais, diários digitais de caráter intimista, veiculados na Internet, nos quais os escreventes falam sobre questões relacionadas à sua vida pessoal e cotidiana. Os blogs constituem-se como um dos gêneros digitais surgidos no ambiente do Hipertexto, representando a transmutação dos diários tradicionais escritos por adolescentes e mantidos em segredo. Objetivou-se também perceber o modo como a intimidade é construída no âmbito da relação entre o público e o privado, uma vez que, os blogs são escritos para um auditório particular, mas podem ser lidos por qualquer internauta que navegue na rede, tendo um caráter aberto e interativo. Para atingir os objetivos propostos na pesquisa, utilizou-se o esquema do ethos proposto por Maingueneau (2005), além da teoria acerca das especificidades do auditório em Perelman e Olbrechts Tyteca (1996).