Acurácia de medidas cefalométricas em diferentes exames de imagem - Barreto, Mônica Sena (2016)
O exame de tomografia computadorizada (TC) trouxe para a cefalometria novos recursos, inclusive a possibilidade de avaliação tridimensional. Dentre os equipamentos de TC, destaca-se o sistema de aquisição de imagem denominado de TC de feixe cônico (TCFC) ou cone beam, especialmente dedicado ao estudo tomográfico da face. Diante da sua crescente utilização em Ortodontia, o objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia de medidas lineares realizadas em reconstruções multiplanares (RMP) e reconstruções sagitais (RS) da hemi-face esquerda obtidas a partir de TCFC pelo software Dolphin Imaging 3D®, comparando-as com as mesmas medidas realizadas em radiografias cefalométricas de perfil. Para isto, dez crânios secos foram submetidos a telerradiografias em norma lateral e a TCFC (com voxels de 0,25 mm, 0,3 mm e 0,4 mm). As radiografias e os dados da TCFC foram importados para um software, no qual essas últimas foram processadas, seguindo os parâmetros default do programa, para obtenção de RMP e RS da hemi-face esquerda. Em cada imagem foram aferidas distâncias lineares, utilizando-se as réguas eletrônicas do programa. Medidas realizadas nos crânios secos com auxílio de um paquímetro digital foram consideradas o padrão-ouro. As medidas foram realizadas por dois avaliadores, duas vezes, e os dados foram comparados e submetidos à análise estatística. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas nas medidas realizadas nas diferentes modalidades de imagem e nos crânios secos. Em relação aos erros absoluto e relativo, observou-se que houve diferença significante entre as medidas realizadas na telerradiografias em norma lateral e aquelas das RS, nos três tamanhos de voxel. A maior média de erro foi observada na telerradiografia em normal lateral, seguida da RMP e da RS. Do exposto pode-se concluir que as medidas cefalométricas nas imagens derivadas da reconstrução da TCFC, independentemente do tamanho do voxel, são reproduzíveis e válidas, se comparadas com as medidas obtidas na telerradiografia em norma lateral.