A pedagogia instrumental na era digital: recursos para o desenvolvimento da técnica de mão esquerda ao violoncelo disponíveis na internet - Custódio, Guilherme Venturato (2023)
Este trabalho de conclusão final, apresentado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM) da Escola de Música (EMUS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), contempla Memorial, Artigo, Produto Final e relatórios das Práticas Profissionais Supervisionadas. No memorial, aborda-se a importância do conteúdo pedagógico musical da internet, como principal fonte de informação e aprendizado em toda trajetória musical e consequentemente, na carreira de músico e violoncelista. No artigo, destaca-se o processo de seleção e análise do conteúdo audiovisual de mão esquerda no violoncelo na internet/no Youtube, considerando sua qualidade técnica e pedagógica e adequação ao nível do aluno e organização. A relevância deste tipo de conteúdo para a formação musical do indivíduo foi determinante na escolha do produto final: um ebook contendo uma compilação de vídeos selecionados da plataforma YouTube, que tem como objetivo, auxiliar nas buscas de material pedagógico da técnica de mão esquerda para violoncelistas em geral. Esta listagem foi realizada a partir de uma criteriosa pesquisa e seus resultados são analisados com maior profundidade no artigo. Ao final deste trabalho, apresenta-se os relatórios das práticas profissionais supervisionadas, realizadas durante a pesquisa de mestrado.