Práticas pedagógicas de leitura e escrita direcionadas a estudantes com diagnóstico de dislexia: o olhar de professores do ensino fundamental I - Góes, Camila Bahia (2015)
A escola é o espaço responsável por desenvolver um trabalho sistemático e processual para a garantia das competências de leitura e escrita necessárias para a inserção da sociedade grafocêntrica. Por isso, é no ambiente escolar e, portanto, no processo de alfabetização e leiturização que se observa o aparecimento de transtornos específicos da aprendizagem, a exemplo da dislexia, transtorno ligado estritamente à dificuldade no desenvolvimento da leitura e consequentemente, da escrita. Realizada mediante pesquisa qualitativa, através de um estudo exploratório, esta investigação objetivou analisar os sentidos que professoras do ensino fundamental I atribuem as práticas pedagógicas de leitura e escrita desenvolvidas com estudantes diagnosticados com dislexia. Para atingir tal objetivo, o processo de coleta de dados se deu através de entrevistas realizadas com 10 professoras que atendem o critério de já terem atuado com estudantes com o diagnóstico de dislexia na sala de aula. O embasamento teórico que subsidiou a análise dos dados levantados fundamentou-se em autores como Díaz (2011); Dockrell (2000); Farrell (2008); Garcia (1998); Fonseca (1995); Seabra e Capovilla (2011), dentre outros. Os resultados demonstraram que as professoras, em sua maioria, apresentam experiências significativas na utilização de estratégias de ensino para o desenvolvimento das práticas de leitura e escrita com estudantes com o diagnóstico de dislexia, tais como: leitura de textos curtos; cruzadinhas; textos lacunados; trabalhos com rimas; caça palavras; dentre outras, analisando-as como exitosas. Considera-se que as proposições encontradas não se constituem como práticas únicas, porém entende-se a importância deste estudo para a área da educação, pois coloca o professor no lugar de sujeito ativo no ensino das competências de ler e escrever dos estudantes com dislexia.