Fluxos de informações e conhecimentos para inovações no arranjo produtivo local de confecções em Salvador-BA - Freitas, Mario Cezar (2006)
O presente trabalho estuda a dinâmica da inovação em um aglomerado de empresas, sua relação com os fluxos de informações e conhecimentos e a estrutura da rede de interações entre as empresas. Foi adotada a análise de rede sociais para identificar propriedades estruturais da rede de empresas pertencentes ao arranjo produtivo de confecções de Salvador- Ba, com base nos fluxos de nformações e conhecimentos envolvidos nas interações que ocorrem em conseqüência da necessidade de desenvolver inovações. Foi realizada uma pesquisa com a aplicação de um questionário estruturado junto a trinta e seis empresas do arranjo produtivo. Os dados obtidos possibilitaram avaliar as métricas da estrutura da rede de interações e a influência que tem em relação aos fluxos de informações e conhecimentos envolvidos com a inovação. No final, são apontados possíveis referenciais de métricas que podem caracterizar a intensidade das interações e cooperação entre empresas do arranjo produtivo.