A rabeca na marujada de Bragança/PA: o impacto de uma pesquisa institucional em uma prática musical - Raiol, Mavilda Jorge Aliverti (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre as conseqüências de uma interferência institucional ocorrida na Marujada de Bragança no estado do Pará. A Marujada é uma manifestação popular que ocorre no nordeste deste estado há mais de 200 anos e se constitui de danças em louvor a São Benedito. A rabeca ou violino bragantino é o responsável pela melodia das danças. Em 2003 o Instituto de Artes do Pará – IAP identificou a falta de aprendizes tanto de tocadores quanto de artesãos da rabeca e elaborou um projeto que foi submetido e contemplado com o patrocínio da PETROBRAS através da Lei Rouanet e executado no período de 2004 e 2006. O projeto consistiu em oficinas de tocar e construir rabeca, em inventário sobre a Festa de São Benedito em Bragança e a rabeca na região, na elaboração de Caderno de Partitura com as músicas tradicionais da Marujada e de um DVD. O que ocorreu com a rabeca na comunidade bragantina e na manifestação após a interferência do IAP é a questão que permeia a presente pesquisa. Palavras chave: Rabeca, Marujada, Mudança Musical, Mudança Cultural, Pesquisa Institucional.