Dança no ensino médio integrado e a política educacional reformista: perspectivas de docentes de Arte/Dança de Institutos Federais - Silva, Roselia Lobato (2024)
Esta pesquisa investigou as propostas da Dança que compõem o campo de conhecimento da Arte ofertado no ensino médio integrado de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, assim como a reforma do novo ensino médio implementada pela Lei nº 13.415/2017, que modificou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/1996. É utilizada a metodologia qualitativa do estudo de casos múltiplos (Yin, 2001), por meio de questionário de pesquisa, via internet, para recolhimento dos dados envolvendo questões implicadas no cotidiano escolar visando a destacar a presença da Dança nos currículos de Institutos Federais e a política reformista, sem desprezar a possibilidade de sua revogação, a partir das percepções de artistas-docentes dessas Instituições. Como aporte teórico são abordadas as ideias presentes nas propostas das diretrizes legais e documentos normativos em vigência no sistema educacional brasileiro, permeadas por discussões crítico-reflexivas sobre a política reformista, mediante perspectivas, entre outros, de Kuenze (2017), Ramos (2017), e Silva (2018). Abordagem sobre questões da colonialidade na formação do sistema social e da decolonialidade, segundo Gomes (2019), Grosfoguel (2019), Quijano (2010), e as articulações com o objeto de pesquisa, uma vez que a educação institucional, assim como o ensino da Dança, está inserida na realidade sociocultural, econômica e política brasileira constituída pela colonização. A respeito das distintas abordagens da Arte e da Dança nas políticas públicas na educação básica, destacamos, entre outros, Barbosa (2006, 2012), Matos (2014, 2023) e Vieira (2019). Sobre o histórico da Rede Federal, ressaltamos Pacheco (2011), Vidor et al. (2011), dentre outros. Os resultados revelaram a existência de docentes habilitados para o ensino da Dança no agrupamento de Institutos Federais pesquisados, mas ainda é necessário implementar políticas efetivas par inserção da Dança como componente curricular, apesar de não ter sido identificada a implantação da política reformista nessas Instituições. Diante dos resultados sobre um acontecimento contemporâneo que envolve diversas áreas do conhecimento, as percepções e reflexões sobre territórios moventes da Dança no ensino médio Integrado dos Institutos Federais e o contexto das políticas educacionais apontam implicações da contrarreforma do ensino médio no campo da Arte/Dança.