Avaliação do potencial alergênico do ácaro de poeira doméstica Glycycometus malaysiensis - Souza, Lorena Miranda de (2024)
Introdução: Os ácaros da poeira doméstica são considerados uma das principais fontes de aeroalergénos e estão associados ao desenvolvimento de doenças alérgicas. No Brasil, os ácaros mais prevalentes pertencem aos gêneros Dermatophagoides spp e Blomia spp. Entretanto, em estudo anterior realizado pelo nosso grupo, identificamos pela primeira vez a presença do ácaro Glycycometus malaysiensis, que havia sido relatado como agente sensibilizador em países asiáticos. Tanto o ácaro G. malaysiensis como o B. tropicalis apresentam semelhanças morfológicas, levantando a possibilidade de reatividade cruzada entre os seus alergênicos. No entanto, os alérgenos específicos desta espécie de ácaro ainda não foram completamente caracterizados. Objetivos: Isolar e Identificar do ácaro G.malaysiensis da poeira doméstica e avaliar da reatividade antigênica no soro de pacientes atópicos. Material e Métodos: Os extratos alergênicos foram identificados utilizando a técnica de multiplex PCR e caracterizados através de SDS-PAGE e Western blot. Um total de 57 soros de pacientes atópicos teve sua reatividade à IgE referente a esses extratos avaliados por ELISA indireto Resultados: Através Westernblot sem inibição e com inibição ao extrato de D. pteronyssinus observamos uma reatividade positiva dos pacientes atópicos às bandas referentes ao ácaro G. malaysiensis. Além disso, os pacientes testados apresentaram uma reatividade à IgE maior aos extratos identificados com os ácaros D. pteronyssinus e G. malaysiensis em comparação com o extrato contendo apenas o ácaro D. pteronyssinus Conclusão: Neste estudo, foi possível observar o potencial imunogênico de G. malaysiensis e a sua importância nos indivíduos avaliados.