O conceito de urbano e as cidades de pequeno porte no semi-árido baiano: Novo Triunfo, Santa Brígida e Sítio do Quinto - Lopes, Diva Maria Ferlin (2005)
Este estudo representa um esforço de análise de três pequenas cidades do semi-árido baiano, Novo Triunfo, Santa Brígida e Sítio do Quinto, verificando se possuem ou não as características de um espaço urbano. Para tanto, considerou-se que uma cidade entendida, como espaço urbano e socialmente produzido deve conter certo número de habitantes, vivendo em um aglomerado, com certa centralidade econômica, algumas características espaciais refletidas na multiplicidade de uso do solo e certa diversidade econômica articulada com a presença de classes sociais distintas; além de alguma proporção de residentes ocupados em atividades não agrícolas. Desse modo, tenta participar de uma discussão no campo da Geografia Urbana sobre cidades e áreas urbanas, na qual pequenas cidades (menos de 20 mil habitantes) não deveriam ser consideradas áreas urbanas. A hipótese principal deste estudo, portanto, é que elas não constituem áreas urbanas. Tal análise foi apoiada por pesquisa bibliográfica, documental e de campo, comparando o espaço dessas cidades com as premissas conceituais, acima, considerando ainda as características socioespaciais específicas da região e dos municípios onde se inserem.