Avaliando o value relevance das informações contábeis, após adoção das IFRS no Brasil - Peneluc, Ana Carolina Mendonça de Sousa (2020)
O processo de convergência das normas contábeis brasileiras aos padrões internacionais do International Accounting Standards Board (IASB) começou em 2008. Entretanto, somente a partir de 2010, a adoção dessas normas tornou-se obrigatória. Com isso, uma linha de pesquisa, já muito discutida em outros países, passou a interessar aos pesquisadores brasileiros: a análise do value relevance das informações contábeis, após adoção das normas internacionais. Desde então, diversos estudos foram realizados sobre essa temática, porém obtendo resultados divergentes e ainda deixando algumas lacunas. Desse modo, o presente trabalho tem o objetivo de comparar a relevância das informações contábeis antes e depois do processo de adoção das normas internacionais no Brasil, buscando preencher algumas lacunas existentes na literatura e de dirimir as divergências dos resultados encontrados em pesquisas anteriores. Para tanto, foram utilizados dois modelos de preço e retorno derivados do modelo de Ohlson (1995), os quais relacionam as variáveis contábeis (lucro e patrimônio líquido) com as variáveis de mercado (preço e retorno), além de acrescentar, como variáveis de controle, o nível de governança corporativa e o tamanho da empresa. Foram analisadas 1.820 observações de 73 empresas de capital aberto, listadas na bolsa de valores brasileira B3 S.A., em um período amplo e atual de 2002 a 2018. Os resultados encontrados sugerem ter havido um aumento do poder preditivo das variáveis contábeis lucro e patrimônio líquido no comportamento do preço e retorno das ações. No entanto, o lucro se destacou, pois teve uma variação maior, enquanto o tamanho das empresas passou a ser menos relevante para os investidores após adoção das IFRS, e os coeficientes dos níveis de governança corporativa não foram significativos, impedindo, assim, uma análise teórica sobre a influência dessa variável no comportamento do mercado de capitais brasileiro.