Hiv positivo, corpos que resistem: escrevivências, identidades e subjetividades - Anunciação, Maurício Silva da (2020)
No Brasil, estima-se que 900 mil pessoas vivem com hiv. Muitos destes, por sua vez, encontram-se em seu anonimato, reféns dos estigmas, estereótipos, discursos sociais e biomédicos que foram instituídos para estes corpos desde o início da epidemia da aids. Considerando-se esse contexto, é analisado como a linguagem e o discurso são ferramentas fundamentais para formular representações discursivas sobre corpos que convivem com o diagnóstico positivo para hiv/aids. Verifica-se de que forma a Literatura Brasileira Contemporânea pode ser acionada como dispositivo de abertura, afirmação e reexistência de corpos dissidentes que buscam contestar o seu lugar de fala. Além disso, analisa-se como são elaboradas as representações de pessoas vivendo com hiv/aids. Esta dissertação aponta que, além dos estereótipos, há um apagamento sistemático de corpos negros que escrevem literatura posit[hiv]a retratando as suas escrev[hiv]ências. Assim, o estudo investe na noção de escrita negro-posit[hiv]a como aquela que busca fissurar os processos sociais hegemônicos que procuram instituir normas, ou seja, anulando as subjetividades corpóreas, enquadrando determinados corpos em estigmas e estereótipos. Nesse locus de enunciação são acionadas as inquietações do pesquisador soropositivo há sete anos que buscou ultrapassar os limites da sua relação com a sorologia e vem mobilizando outras vozes posit[hiv]as para ampliar o diálogo pela ótica desconstrutiva ao se recusar ser narrado pelo desejo do outro. Assim, o estudo propõe amplificar o olhar para as produções advindas daqueles que, historicamente, foram representados pelos discursos branco hegemônicos.