Contribuições do pluralismo de Paul Feyerabend para o entendimento dos erros científicos. - Queiroz, Lília Ferreira Souza (2020)
Essa dissertação objetiva compreender a relação entre os erros científicos e o pluralismo de Paul Feyerabend, com vistas a fornecer um entendimento valorativo para os erros dentro da filosofia das ciências, frente ao problema de secundarização dos erros na área. Na perspectiva de atender a esse objetivo no capítulo I analisamos a epistemologia dos erros de Gaston Bachelard, essa escolha inicial se deve ao fato de sua teoria funcionar como uma força motriz para a discussão do problema de secundarização dos erros na filosofia das ciências, uma vez que o autor debate com as concepções filosóficas anteriores de secundarização dos erros, notadamente de ideal uniformista, e ao mesmo tempo conduz sua discussão na tentativa de encontrar um lugar para os erros na construção do conhecimento científico. Entretanto, nessa análise, encontramos na perspectiva de Bachelard a mesma dificuldade de inclusão dos erros na epistemologia, a saber, uma visão transicional dos erros na investigação científica. Ou seja, os erros quando admitidos são apresentados com aspecto temporal, em apenas uma etapa da construção do conhecimento, e naturalmente superáveis. Assim sendo, demostramos a necessidade de buscar bases plurais para a compreensão dos erros científicos. Nesse sentido, no capítulo II buscamos compreender a epistemologia pluralista enquanto perspectiva que entende os erros dentro da ciência como parte do processo inevitável para o desenvolvimento científico. E como base para o entendimento do pluralismo feyerabendiano, bem como forma de entender a escolha de sua epistemologia nesse trabalho. Dessa forma, entendemos os principais conceitos, argumentos e posições dos pluralistas. Dentro dessa perspectiva, o pluralismo de Feyerabend se destaca em relação ao seu entendimento sobre os erros científicos, colocando os erros como condição indispensável para o progresso. Diante disto, no capítulo III buscamos compreender as bases que constituem o pluralismo feyerabendiano e qual o lugar do erro nessa perspectiva. Assim, encontramos que o pluralismo de Feyerabend tem uma perspectiva que inclui os erros na investigação científica, como inevitável precondição para o progresso das ciências, e, portanto, uma revalorização dos erros na epistemologia e na perspectiva do aumento da criticidade na educação científica.