“Tô preso na rua”: dinâmicas de punição para além das grades - Vitena, Gabrielle Simões Lima (2023)
A presente dissertação versa sobre as dinâmicas de punição para além do cárcere presentes nos relatos de egressos do sistema prisional, usuários do Escritório Social da Bahia. A pesquisa tem como principal objetivo analisar sob quais aspectos o Estado, que detém o racismo enquanto pilar estruturante, atua na manutenção da punição como uma constante na trajetória de pessoas negras que passaram pelas redes punitivas. Desse modo, com base na noção do racismo enquanto variável substantiva do sistema penal, o trabalho dedica-se a analisar as entrevistas colhidas em campo e discutir, a partir das narrativas desses egressos, sobre as tecnologias de punição que permeiam a vida destas pessoas. Para isso, essa dissertação dialoga com questões referentes ao gênero, à monitoração eletrônica, às políticas sociais para egressos e, também, com a temática da ressocialização. Os resultados obtidos expõem que o modus operandi do dispositivo punitivo se estrutura de modo a manter esses corpos selecionados para protagonizar as suas fileiras em uma condição permanente de punição, seja pela marginalização e/ou pela ausência de direitos e oportunidades, ou por questões mais diretamente ligadas ao funcionamento das instituições, perpetuando uma dinâmica punitiva que ultrapassa o âmbito do cárcere.