A utilização do ciclo PDCA e da ferramenta online Tuctor na preparação de concursos para clarinetistas: um plano estratégico - Silva Filho, Jovany Gomes da (2018)
Este trabalho apresenta o que foi desenvolvido durante o meu transcurso no mestrado profissional da UFBA. Trata-se, na primeira parte, de um memorial, no qual relato de que maneira o curso impactou minha vida musical. Na segunda parte, apresento um artigo científico que se trata de um relato de experiência que tem o objetivo de descrever o processo de preparação para a minha participação do III concurso Devon&Burgani, destinado a jovens clarinetistas, utilizando o Ciclo de Deming (PDCA) e a ferramenta online Tuctor como alternativas para sistematizar as práticas musicais. Derivado desse objetivo, temos dois objetivos específicos: propor um plano estratégico para a preparação de performances de clarinetistas e desenvolver estratégias para a otimização do tempo de estudo de práticas musicais. Também conhecido como PDCA, o ciclo de Deming é constituído por quatro etapas (planejar, executar, verificar e agir) que possibilitam monitoramento, ação continua, além de auxiliar estudantes na identificação e correção de possíveis irregularidades no planejamento. A ferramenta online Tuctor permite criar um plano de estudo de forma facilitada, com racionalidade, método e eficiência. A utilização dessas ferramentas resultou em melhorias constantes nos aspectos técnicos e interpretativos das peças estabelecidas no edital do concurso prestado. Por fim, apresento um manual para elaboração de planejamento de práticas musicais na ferramenta online Tuctor, produto que foi gerado ao término desse ciclo.