Dosagem de argamassa polimérica com utilização de regras de misturas por métodos estatísticos - Ferreira, Luciano Renato Conceição (2017)
Diversas pesquisas buscam o desenvolvimento de novos materiais e tecnologias aplicadas às argamassas, com o objetivo de potencializar suas propriedades físicas, mecânicas, reológicas e de durabilidade. Dentre estes novos materiais, destacam-se os polímeros, cuja utilização cresce rapidamente na construção civil, seja em aditivos ou peças acabadas (portas, esquadrias, etc.). Associado ao uso de aditivos poliméricos, os conceitos de reologia e distribuição granulométrica na formulação de argamassas têm auxiliado no desenvolvimento de materiais com excelente desempenho em seus diversos usos e aplicações. Nesse contexto, o presente estudo visa avaliar a potencialidade de uma ferramenta estatística de análises de mistura, isto é, um conceito de regras de misturas, em que as propriedades relevantes das argamassas ou pastas poliméricas são relacionadas com a proporção de matérias-primas, levando-se em consideração conceitos reológicos e de empacotamento de partículas. Após a caracterização física, química e mineralógica das matérias-primas, foi determinada a matriz cimentícia da argamassa polimérica, bem como a distribuição de agregados com a menor porosidade. Em seguida, foram realizadas avaliações das propriedades da argamassa polimérica no estado fresco, como a densidade de massa e o teor de ar incorporado, bem como as propriedades reológicas (viscosidade e tensão de escoamento) e no estado endurecido (resistências à tração na flexão e compressão axial, porosidade e densidade aparentes, absorção de água por capilaridade). Os resultados mostraram que os modelos conseguiram prever propriedades semelhantes àquelas obtidas experimentalmente, como, por exemplo, a viscosidade, tensão de escoamento e resistência à compressão axial, além de ratificar a influência dos polímeros nas propriedades das matrizes cimentícias.