O concreto armado nas edificações de Salvador no período entre guerras (1919-1938) - Souza, Manuella Araújo de (2017)
A presente tese busca contribuir para o estudo das edificações com estrutura independente em concreto armado produzida em Salvador no período entre guerras 1919-1938). Trata sobre o material construtivo, sua história e aplicações na construção civil no mundo, no Brasil e, especialmente, em Salvador. Traça um panorama sobre o uso do concreto na capital baiana no período estudado, com base em informações levantadas em arquivos públicos e bibliotecas. Assinala as principais manifestações recorrentes nas quase duas décadas analisadas, demonstrando as contribuições da estrutura em concreto armado no projeto de arquitetura a partir da análise de edifícios representativos, observando como os elementos estruturais comportam-se em cada uma das manifestações arquitetônicas indicadas. Aponta disposições normativas do referido período e os aspectos do cobrimento, sobrecarga adotada e espessura mínima de lajes de concreto armado, em comparação com a normativa atual. Analisa, sob estes aspectos, cálculos de edifícios encontrados nas documentações para obtenção de licença de construir submetidas à aprovação da Diretoria de Obras da Intendência Municipal, além de atestar a elaboração de projetos de edifícios com estrutura em concreto armado e indicar as suas principais contribuições para a arquitetura produzida.