Sistemática e biogeografia do complexo de espécies Thamnophilus doliatus - Luz, Isabelle Oliveira Lima (2025)
Definir limites entre espécies representa um desafio em estudos de sistemática, especialmente ao lidar com linhagens que divergiram recentemente ou que exibem morfologia conspícua. No contexto dos suboscines altamente diversificados do Novo Mundo, destaca-se a espécie politípica Thamnophilus doliatus, composta por doze subespécies, que ilustra bem essa complexidade. Nesta dissertação investigamos os limites entre linhagens neste táxon por meio de uma abordagem integrativa combinando dados genéticos, morfológicos e acústicos, e comparamos as linhagens evidenciadas com as subespécies previamente descritas. Nossos resultados revelaram a presença de seis clados com alto valor de suporte no complexo T. doliatus, caracterizados por divergência recente (Pleistoceno) e compartilhamento de haplótipos. Além disso, identificamos várias zonas de contato previamente desconhecidas entre as linhagens. Os dados morfométricos apontam para diferenciações no tamanho do bico dos machos, contudo, a morfologia não apresenta diferenciação evidente. Parâmetros acústicos temporais e espectrais também exibiram diferenças entre os clados de interesse. Os dados obtidos apontam para uma complexidade taxonômica elevada dentro de T. doliatus, evidenciada por uma significativa diferenciação genética, na qual, as subespécies T. doliatus intermedius, T. doliatus nigricristatus, T. doliatus capistratus, são suportadas como linhagens independentes, contrastada pela sobreposição de características morfológicas entre as subespécies T. doliatus capistratus e T. doliatus difficilis/radiatus. Embora as aves figurem entre os grupos com elevando conhecimento taxonômico, nossos resultados evidenciam diversidade críptica subestimada na região Neotropical. Estudos que integram dados genômicos em larga escala e fenotípicos são necessários para detalhamento das lacunas evidenciadas neste estudo.