Mulheres/mães convivendo com a síndrome congênita por Zika vírus: repercussões para vida - Silva, Bárbara Santana e (2023)
Esta pesquisa objetivou identificar as repercussões na vida de mulheres/mães de crianças com a Síndrome Congênita por Vírus Zika. Entre os anos de 2015 e 2017 foi decretado estado de emergência nacional em saúde pública para Síndrome Congênita por Vírus Zika devido a malformações em crianças, como distúrbios neurológicos e sequelas permanentes ainda intra útero, requerendo pós nascimento cuidados integrais. Crianças com a SCVZ necessitam de cuidados específicos geralmente são ofertados por mulheres/mães, as quais são socialmente invisibilizadas. Pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, cujo projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa, com parecer 5.574.398. A partir da aprovação do projeto as atividades de aproximação ocorreu de junho de 2022 a dezembro de 2022, permitindo contatos diretos com 42 mulheres/mães moradoras de um conjunto residencial localizado na periferia de Salvador-BA. Para produção dos dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada, com roteiro composto de duas etapas: caracterização sociodemografica e questões sobre a temática norteadoras para acerca do objetivo. Responderam a entrevista 10 mulheres/mães de crianças com a Sindrome Congênita por Zika Vírus, as quais tinham idade entre 28 e 44 anos, de raça/cor majoritariamente parda e negra, com baixo nível de escolaridade, desempregadas, a maioria sem companheiro. O conteúdo das entrevistas foi submetido as etapas da análise de conteúdo temática possibilitando a identificação de 04 categorias empíricas: “Olha, o seu filho tem microcefalia”. Tomando conhecimento do diagnostico, “Desde que ele nasceu, até agora, cada dia é um dia diferente!”: mudanças na vida e estratégias para sobreviver/conviver com a Síndrome do zika vírus,“O que é mais difícil me faz melhorar ...”, Os sentidos de ser mãe de uma criança com a Síndrome Congênita por Zika Vírus, “A gente se torna dependente dela...” Sonhos e planos ressignificados. A partir do diagnostico, as mulheres/mães se reorganizaram utilizando estratégias para se adaptarem ao novo contexto, dando o um novo sentido a maternidade e ressignificando seus sonhos. A identificaçao das repercussões da Síndrome Congênita por Vírus Zika para a vida de mulheres/mães de crianças acometidas por essa sindrome oferece subsídios para visibilidade dessas e de muitas outras mães que vivenciam situação similar com reconhecimento de demandas especificas decorrentes dos cuidados para as crianças que se interseccionam com questões pessoais, sociais e politicas.