Resposta imunológica, metabolismo mitocondrial de frangos de corte que receberam dieta suplementada com zinco - Lopes, Tatiane Almeida Viana (2021)
O zinco (Zn2+) é um oligoelemento que está envolvido em várias funções biológicas. Esse micromineral é fundamental para o desenvolvimento do sistema imunológico. Em frangos de corte, a resposta imune pode ser influenciada pelos níveis nutricionais ou ingredientes da dieta. O objetivo foi avaliar o efeito da dieta suplementada com diferentes fontes de zinco sobre as respostas celular e humoral e sobre o metabolismo mitocondrial destes animais. Foram utilizados oitocentos e trinta e dois frangos machos de um dia de idade, da linhagem Cobb-500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado com 4 tratamentos contendo diferentes fontes e níveis de zinco, (1-Controle (dieta basal sem suplementação de zinco); 2- ZnO-100 (dieta basal+100mg de ZnO/kg de ração); 3 - Gl-Zn-25 (dieta basal + 25mg de glicinato de zinco/kg de ração) e 4- Gl-Zn-100 (dieta basal + 100mg de glicinato de zinco/kg de ração) em 8 repetições com 26 aves por parcela (10,11 aves/m2. Aos 12 dias de idade das aves foi realizada coleta de sangue para cultura de células mononucleares de sangue periférico (PBMC) para verificação da produção de óxido nítrico e proliferação celular. A resposta imune humoral foi avaliada através dos títulos de anticorpos em resposta a inoculação de suspensão de hemácias de carneiro (SRBC) a 10%. As inoculações foram realizadas em 32 aves (8 aves/tratamento) com 0,25 mL de SRBC a 10% aos 7 e 21 dias de idade das aves. Amostras de sangue foram coletadas uma semana após a última inoculação para realização de teste de inibição de hemaglutinação. A imunidade mediada por células foi avaliada pela medição da atividade de basófilos cutâneos (CBH) ao teste intradérmico de fitohemaglutinina-P aos 28 dias de idade. Além disso, a proporção de heterófilos/linfócitos foi avaliada aos 37 dias de idade. Também foi realizada a avaliação do peso dos órgãos linfoides, a análise histomorfométrica de segmentos intestinais, a avaliação do consumo de oxigênio de mitocôndrias e avaliação do consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar em todas as fases de criação. Os dados foram avaliados por análise de variância seguida por teste de Tukey para identificação de diferenças entre os tratamentos. No grupo de aves que recebeu 25mg de glicinato de Zn/kg de ração, foi observado aumento de proliferação celular e uma menor produção de óxido nítrico na cultura de PBMC (p <0,05), além de um aumento na profundidade de criptas intestinais. Não houve diferença significativa na resposta dos basófilos cutâneos à fitohemaglutinina-P, nem nos títulos de anticorpos anti-SRBC 10%, bem como na proporção entre heterófilos e linfócitos. Houve diminuição do peso relativo da bolsa cloacal nas aves que receberam 100mg de glicinato de Zn/kg de ração (p<0,05). Não houve (p<0,05) efeito da suplenetação com diferentes fontes de zinco sobre o consumo de oxigêncio no estágio 3 da respiração ceular nem na taxa de controle respiratório (RCR), no entanto, foi possível observar diferença (p<0,05) entre com relação ao consumo de oxigênio nos estágios 2 e 4 da respiração nas aves que receberam o tratamento ZnO-100. Os resultados apresentados sugerem que o glicinato de zinco na concentração de 25 mg/kg de ração proporcionou melhor resposta imune nas aves o que se refletiu em maior proliferação celular e menor produção de óxido nítrico no PBMC, além de maior profundidade de criptas intestinais e um maior ganho de peso corporal considerando o período total de estudo.