Pescando mudanças”: embarcações, artes de pesca e educação intercultural na comunidade das Poças, Conde-BA - Fonseca, Juliana de Oliveira (2021)
O Brasil possui dimensão continental e abriga comunidades plurais, com modos diversos de se relacionar com o ambiente e com as mudanças ao longo do tempo em seus territórios. Esta diversidade, no entanto, é frequentemente desvalorizada no processo de educação escolar e ainda se encontra na literatura e na prática do ensino de Ciências a perspectiva de que os conhecimentos que os estudantes compartilham em sala de aula devem ser substituídos por conceitos científicos no processo de ensino. Todavia, os conhecimentos compartilhados pelos estudantes na escola estão, em parte, profundamente ligados aos seus contextos socioculturais de origem, sendo importante compreender as especificidades de cada localidade em que a escola está inserida, de modo a construir um ensino mais próximo da realidade dos estudantes, dos professores e das professoras, dos familiares e dos demais membros das comunidades, bem como atribuir o valor devido à maneira como entendem e se situam no mundo. Na medida em que ajudam a compreender os conhecimentos culturalmente situados que estudantes trazem para a sala de aula, estudos etnográficos, antropológicos e etnobiológicos trazem contribuições para a pesquisa e a prática no ensino de Ciências. No presente estudo, buscamos compreender as mudanças ao longo do tempo na cultura pesqueira da comunidade das Poças (Conde-BA) - principalmente aquelas ocorridas com as embarcações e artes de pesca. Delimitamos o tema central da pesquisa a partir de diálogos com os moradores da comunidade sobre quais aspectos da cultura local deveriam estar presentes, por sua importância, em nossas pesquisas e em nosso trabalho colaborativo com as professoras da escola local. Para a construção da presente pesquisa, utilizamos diferentes narrativas, como a audiovisual, a fotoetnografia e a escrita, e métodos qualitativos, como entrevistas semi-estruturadas, observações participantes, anotações no caderno de campo e gravações de áudio, sempre com o consentimento informado de cada participante. A partir da análise dos dados, foi possível perceber que o processo de captura das imagens esteve, na maioria das vezes, restrito à equipe de pesquisa. Por isso, elaboramos a proposta “Olhares plurais: produções audiovisuais e fotográficas em espaços educativos”, na qual as pescadoras, os pescadores, as professoras e os estudantes possam ser agentes de todas as etapas de construção dessas narrativas. Embora a pesquisa que realizamos tenha sido crucial para compreendermos como se modificaram as embarcações e as artes de pesca na comunidade ao longo do tempo, será importante que as narrativas aqui apresentadas sirvam também como inspiração para a realização de estudos futuros em que os moradores das comunidades pesqueiras sejam os protagonistas de todo o processo.