Propostas de atividades de estudo e pesquisa para o estudo das funções trigonométricas seno e cosseno no âmbito de um curso de Licenciatura em Matemática - Santos, Caroline da Silva (2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar possibilidades de Atividades de Estudo e Pesquisa que visem potencializar o processo da aprendizagem das Funções Trigonométricas Seno e Cosseno. Desse modo, foi alcançado por meio da validação de uma Proposta de Modelo Didático Alternativo e na discussão e utilização de organizações matemáticas previstas para essas atividades, além do surgimento de outras. Os objetivos gerais para alcançá-lo foram: realizar o estudo dos elementos históricos e epistemológicos inerentes às Funções Trigonométricas Seno e Cosseno; analisar o desenho do Modelo Praxeológico Dominante – MPD e seus reflexos no âmbito das Funções Trigonométricas Seno e Cosseno e; desenvolver e analisar Atividades de Estudo e Pesquisa – AEP que visem potencializar a aprendizagem das Funções Trigonométricas Seno e Cosseno. Destarte, foi norteada pela Teoria Antropológica do Didático - TAD de Yves Chevallard e sua metodologia está no cerne da Engenharia do Percurso de Estudo e Pesquisa – PEP e das Atividades de Estudo e Pesquisa – AEP. A pesquisa foi desenvolvida com estudantes do 1° e 2° semestres do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Feira de Santana. Por meio do estudo histórico e epistemológico foi identificado um Modelo Epistemológico de Referência – MER e percebeu-se a perda da razão de ser por causas sociais do estudo das Funções Trigonométricas Seno e Cosseno, o que pode estar relacionado às dificuldades na aprendizagem desse saber. Assim, a partir do Modelo Epistemológico de Referência e do Modelo Praxeológico Dominante, que mostrou como o saber está posto atualmente, foram desenvolvidas Atividades de Estudo e Pesquisa para o estudo das funções seno e cosseno, integrados aos softwares GeoGebra e Blooket e aos materiais manipuláveis, envolvendo os conceitos elementares da Trigonometria e fenômenos periódicos. Esses dois modelos foram analisados para construir o Modelo Didático Alternativo. Com base nos resultados, a hipótese “o estudo por meio de Atividades de Estudo e Pesquisa – AEP integrado à materiais manipuláveis e às tecnologias favorecem a aprendizagem das Funções Trigonométricas Seno e Cosseno” foi comprovada e foram evidenciados na experimentação os momentos da constituição do ambiente teórico-tecnológico referente à técnica e da institucionalização e as dialéticas do indivíduo e do coletivo e da mídia e dos ambientes ou da conjectura e da prova.