Rotas percorridas por mulheres em situação de violência nos serviços do município de Juazeiro/BA - Callou, Jayce Layana Lopes (2012)
A rota crítica é compreendida como o conjunto de comportamentos e decisões realizados pelas mulheres em situação de violência e das respectivas respostas encontradas na busca por apoio. O processo de rota crítica é complexo e repetitivo, composto de elementos relacionados as percepções femininas e suas ações empreendidas, e das respostas sociais encontradas no caminho traçado, tanto no que refere ao contexto familiar quanto ao institucional. Este estudo teve por objetivo geral analisar as rotas percorridas por mulheres em situação de violência nos serviços do município de Juazeiro/BA, e como objetivos específicos identificar as vivências das mulheres frente o fenômeno da violência; investigar as redes relacionais e os serviços buscados pelas mulheres no apoio ao enfrentamento da situação de violência; e, caracterizar as rotas percorridas pelas mulheres que se encontram em situação de violência, conhecendo os principais fatores que impulsionam e obstacularizam o início da rota crítica. Para tal, foram realizadas 23 entrevistas semi-estruturadas com usuárias da Delegacia Especializada de Atendimento à Mulher (DEAM) e do Centro Integrado de Atendimento à Mulher (CIAM). A partir da Análise de Conteúdo, foi possível realizar a sistematização dos dados, da qual foram construídas três categorias temáticas: a vivência da violência, a rede relacional de apoio, e as respostas institucionais. Estas categorias serviram como base para a construção dos critérios de classificação das rotas percorridas pelas mulheres, sendo identificadas três tipos de rotas: simples, intermediárias e complexas. Conclui-se que apesar dos percalços enfrentados pelas mulheres nas rotas traçadas, muitas foram as estratégias adotadas pelas entrevistadas na tentativa de romper com a situação de violência impetrada pelo companheiro e/ou ex-companheiro. Defende-se a importância de criação e articulação de uma rede de serviços em efetivo funcionamento no município de Juazeiro/BA, só assim o apoio ideal e integralizado a essas mulheres será alcançado.