Avaliação do uso da Baía de Camamu, Bahia, como área de referência para ambientes tropicais - Pedreira, Rodrigo Mateus Aguiar (2016)
Áreas de referências são locais que sofreram pouco ou nenhum impacto antropogênico e, portanto, representam o estado natural de um ambiente. Estes locais são geralmente usados como controle para avaliar, de forma comparativa, a extensão da contaminação e/ou remediação de áreas impactadas. O objetivo do presente trabalho foi testar se a Baía de Camamu, Bahia, pode ser utilizada como uma área de referência para ambientes costeiros tropicais. Seis testemunhos sedimentares e 30 amostras de sedimento superficial foram coletados ao longo de toda a extensão da Baía. Foram analisados elementos traço e maiores, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), granulometria e a matéria orgânica dos sedimentos. Os elementos traço e a fração fina do sedimento (silte + argila) mostraram padrões semelhantes de distribuição. Para comparar os sítios estudados e identificar a possível ocorrência de concentrações anômalas, os elementos traço foram normalizados e também foram feitas regressões lineares empregando as concentrações de Al. Para todos os elementos traço (exceto o Cu), as regressões apresentaram correlação significativa (p < 0,005) e poucos outliers (< 3% dos casos), mostrando que as concentrações encontradas correspondem a valores naturais para a Baía de Camamu. No caso do Cu, para o qual não foi possível dar esse tratamento, concentrações mais elevadas foram encontradas em alguns locais próximos à centros urbanos, o que pode estar associado ao aporte de esgotos domésticos. No entanto, as concentrações de Cu foram inferiores ao valor preconizado pelo TEL, que representa o nível de concentração em que raramente é esperada a ocorrência de efeitos adversos na biota. As concentrações de elementos traço ao longo do testemunho apresentaram pouca variação, indicando que não houve alteração temporal significativa. Cerca de 60% dos compostos orgânicos analisados ocorreram em níveis abaixo dos limites de quantificação (< 0,26 ng g-1 ). O somatório dos HPAs foi baixo para todas as estações, variando entre 1,17 à 313 ng g-1. Todas as concentrações de HPAs estavam abaixo dos valores individuais preconizados pelo TEL. Os resultados deste estudo indicam, através das concentrações de elementos traço, matéria orgânica e HPAs que a Baía de Camamu pode ser utilizada como uma área de referência para ambientes tropicais.