Jornalismo na Web: uma contribuição para o estudo do formato da notícia na escrita hipertextual - Mielniczuk, Luciana (2012)
O jornalismo desenvolvido para a web surge no início dos anos 90 e, em uma década de história, os webjornais ainda são produtos em elaboração que passam por constantes e significativas transformações. O presente trabalho tem como preocupação central o formato da notícia disponibilizada por tais produtos e se propõe a sistematizar conhecimentos que não só viabilizem a compreensão do fenômeno, mas também possam contribuir para estudos mais específicos sobre o assunto. Ao longo de todo o texto, o trabalho de pesquisa bibliográfica é complementado por exemplos empíricos que, em alguns momentos, apenas ilustram, mas em outros, sustentam a reformulação ou até mesmo a formulação de questões. Busca-se, na teoria do hipertexto, embasamento para explicar as especificidades da narrativa do fato jornalístico na web, um texto fragmentado – composto por texto impresso, sons e imagens – interconectado por links. Propõe-se que o link exerce funções paratextuais na narrativa jornalística hipertextual. Discute-se as metamorfoses sofridas pela Pirâmide Invertida nos diferentes suportes e também a aplicabilidade desse modelo na web. Por último, utiliza-se as idéias de ruptura e potencialização para pensar o desenvolvimento do webjornalismo.